Советы родным 
  


Coветы родным.

  1. Откажитесь от любого пособничества вашему ребенку. Не оправдывайте его перед другими людьми, милицией. Не оплачивайте сделанные им долги. Не пытайтесь сформировать оболочку, защищающую больного от реальности. Предоставьте ему возможность в полной мере прочувствовать последствия его поступков.
  2. Попытайтесь снять с себя взваленные на вас полномочия и переложить ответственность на самого виновника проблем.
  3. Не позволяйте своему ребенку стать центральной фигурой, подчиняющей жизнь других членов семьи.
  4. Установите правила, одинаковые для всех членов семьи, твердо их придерживайтесь сами и контролируйте их выполнение другими членами семьи.
  5. Избегайте бурно реагировать, раздражаться, проявлять агрессию к своему ребенку, т.к. это может привести к тяжелым криминальным последствиям.
  6. Не навязывайте собственное мнение и своих оценок поведения ребенка. Избегайте жестких оценок поступков ребенка. Не оскорбляйте его, не показывайте пренебрежение к нему как к человеку , иначе можно окончательно подорвать самоценность его жизни. Подчеркивайте и одобряйте любые его положительные поступки.
  7. Создайте в семье такую эмоциональную атмосферу, при которой вашему близкому захотелось бы возвращаться домой. Не навешивайте ярлыков. Попробуйте занять примерно такую позицию: «ты дорог мне несмотря ни на что. Но я не согласна мириться с чем-то или тем-то твоим поступком или способом поведения - он слишком опасен (либо дорого мне обходится, либо вредит моей жизни)».
  8. Не забывайте о собственных просчетах в отношениях со своим ребенком, которые возможно толкнули его на прием алкоголя или наркотиков.
  9. Поменяйте ваши негативные установки на позитивные. Замените страх — верой, презрение и обиду — уважением заложенных в нем возможностей, подавление — дружеской поддержкой, панику — душевным покоем, а самоосуждение стремлением понять себя.
  10. Не стремитесь скрывать свои проблемы от друзей и родных и оставаться с проблемой один на один. Целесообразно связаться со специалистом и получить квалифицированную помощь.
  11. Если ваш ребенок стал невыносим или начал угрожать вашему здоровью или даже жизни, разумно отделить его от семьи. Необходимо объяснить ему, что вы поступаете так для вашей безопасности или безопасности семьи и что вы по прежнему любите его и надеетесь, что живя самостоятельно, он сумеет привести свою жизнь в порядок.
  12. Отличайте особенности характера от проявлений болезни.
  13. Не подчеркивайте его неудачи и не демонстрируйте свое удовлетворение от них.
  14. Развивайте его самостоятельность. Не ликвидируйте последствия его поступков, иначе, у него не появится стимул, чтобы изменить свою жизнь.
  15. Старайтесь не терять чувства юмора. Он способен облегчить чувство горя.
  16. Будьте правдивы со своим ребенком, иначе он не станет доверять вам, ни выполнять ваши условия.
  17. Не подавайте ребенку пример собственного употребления алкоголя или других психоактивных веществ.


Исцеление семьи.

Приведенные ниже принципы помогут избежать обычных ловушек в выздоровлении.
  1. Не ждать чересчур много от себя, своих близких и тех, кому мы помогаем выздоравливать
    Важно разрешить себе и другим учиться на собственных ошибках. Неразумно пытаться заставить человека выздоравливать быстрее или раньше, чем он к этому готов. В работе с семьями надо дать им возможность продвигаться к зрелости постепенно, возрастая в естественном, установленном Богом (а не нами) темпе.
  2. Верить, что Бог хочет зрелости и исцеления для каждой семьи
    Нельзя смиряться с существующим в семье положением, если оно приносит боль и разрушения. Мы вправе желать зрелости и исцеления.
  3. Понять, что исцеление требует времени
    В большинстве случаев для исцеления нужно время, особенно если речь идет о создании новых семейных отношений. Бог исцелит наши душевные раны, когда мы будем готовы к этому. Важно довериться Богу, Которому лучше нас известно, что и когда нужно исцелить. Мы, со своей стороны, должны всей душой стремиться к переменам, понимая, что это потребует от нас значительных усилий и страданий. “... Со страхом и трепетом совершайте свое спасение” (Флп. 2:12)
  4. Признать, что для взросления тоже необходимо время
    В выздоровлении мы иногда уподобляемся ребенку, который хочет немедленно вырасти. Оказавшись однажды лицом к лицу с проявлениями собственной незрелости, мы хотим уже на завтра стать совершенными во всем, зрелыми. Когда этого не получается мы разочаровываемся в себе и других. Взросление — это длительный процесс. Важно дать себе и другим время для взросления.
  5. Не прятаться с помощью психологических защит от решения реальных проблем нашего исцеления и выздоровления
    Когда мы в жизни много раз испытывали страдания, разочарования и крушение надежд, мы естественно, защищались от новой боли. Мы отрицаем действительность, отказываясь признать свои проблемы или обвиняя в своих несчастьях окружающих. В процессе выздоровления мы можем убедиться, что нас по-настоящему защищает Бог и нам не нужно обороняться, игнорируя трудности или перекладывая их на других.
  6. Не скрывать неблагополучия, подлаживаясь под него
    В наших неблагополучных семьях мы очень рано научились делать вид, что в семье все хорошо. Мы подлаживались, приспосабливались к постоянно возникающим мучительным ситуациям, считая, что наша обязанность — изменять себя, а не противостоять нездоровому окружению. Мы делаем вид, что все происходящее на самом деле совершенно нормально. Тем самым мы подлаживаемся к обстоятельствам, но не меняемся внутренне.
  7. Не делать вид, что мы справились со своим неблагополучием и прекрасно себя чувствуем
    Мы можем прийти к выводу, что мы обречены жить в неблагополучных условиях и что в этих условиях единственный выход свыкнуться со своим положением и извлечь из него максимальную пользу. Мы научились справляться с трудностями такой жизни, выработав, например, привычку угождать людям, ублажать их. Мы носим маску благополучия, оставаясь глубоко несчастными людьми и пряча это за угодничество или другими защитными навыками. Наша душа терзается, хотя внешне мы выглядим благополучными и счастливыми.
  8. Искоренять свою склонность к осуждению и несдержанность
    Многие из нас неуемны в оценках людей, событий и вещей из прошлого и настоящего; мы не учимся тому, как разумно реагировать на происходящее. для нас важно понимать, что и почему делаем мы сами, и отвечать за свои поступки. Судить же других давайте предоставим Богу.
  9. Не терять из виду целей своего выздоровления
    Если цели нашего выздоровления будут ясно определены, это поможет изменению нашей жизни от неблагополучия к благополучию, от мучений к исцелению, от незрелости к зрелости, от болезненной инфантильности к истинно детской открытости и отчаяния к блаженству. Нам надо все время взаимодействовать с другими людьми, получая от них и давая им в ответ одобрение, поддержку и честную оценку своих поступков. Наша задача в отношении друг друга — порадоваться радующимся и сострадать страждущим.


Молитва о выздоровлении

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то,
что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу
и мудрость отличить одно от другого.


Сайт управляется системой uCoz